Здравствуйте, Евгений.
Насчёт
вставляет (ИТИ) очень качественно (очевидно, за счет большей гиперкапнии при вдохе)
- я имел ввиду, возможно неверно, что при вдохе на ИТИ процент углекислого газа, своего, отработанного, попадает больше, нежели при вдохе на Эндогенике (я дышал на нём всегда с полностью открытыми отверстиями сбоку). А может, это и гипоксия как следствие более медленного затруднённого вдоха и вследстве этого меньшего объёма вдоха в целом. Уж как они там соотносятся- гипоксия с гиперкапнией, и о том ли я глаголю, не знаю, всё-таки я не профессионал, не медик.
Могу лишь свои ощущения конкретизировать. После длительного перерыва стал дышать в декабре 2012 на Эндогенике, непрерывно, по 30 мин., ПДА- 45-60, раз в несколько дней. Ну, как и не было перерыва особенно, кроме приятных ощущений- ничего особенного. В январе сел за ИТИ- и ого, непрерывно подышать не смог на первом занятии, шум в голове в течении дня (если дышал утром, что чаще всего) и на следующий день (если вечером), некоторое головокружение, выраженный дискомфорт. Также отмечу немедленное, после 10 мин. с начала тренировки, выделение слизи из бронхов, их очищение (на Эндогенике такое уже после тренировки бывает, не всегда и не так сильно выражено). Почувствовал после первого же дыхания типа зуда на давно в целом залеченной (не без помощи дыхания) проблемке с кожей, именно точечно, в нужных местах

, как будто организм встрепенулся и произвел контрольную проверку сенсоров, прошло очень быстро. И самое главное- жизненная энергия после тренировок в этот день и на следующий, через 3-4 занятия стало тянуть именно побегать, подвигаться, подышать чистым воздухом, что-то сделать.
Потому и попробую в Эндогенике прикрутить отверстия в боках, затруднить вдох, иначе вдох на нём- да, более комфортный, быстрый, но я его не чувствую особо. Думаю, основная разница в тренажерах в этом. И хорошо, что в Эндогенике эти настройки можно регулировать и экспериментировать. А вот выдох нравится- в Эндогенике ощущается продувание именно воды, её веса, звук соответствующий. В ИТИ-же выдох субъективно не тот, сипение выходит непонятной природы
Такие вот заметки на полях, если это интересно

Успехов !