Схемы занятий

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Схемы занятий

Сообщение Rider » Ср сен 20, 2006 16:46

Схемы занятий доктора Вериго лежат здесь:

http://posrednik.ru/werigo_tren.htm

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ.

Приблизительные (примерные) правила проведения занятий
"Начинающий" пользователь на первых занятиях (2-3 занятия) дышит на Дыхательном Аппарате:
- без контроля времени вдоха-выдоха в секундах,
- без контроля времени занятия в минутах,
- без контроля диафрагмального типа дыхания,
- вообще без контроля каких-либо параметров дыхания.
То есть – "начинающий" пользователь на первых занятиях пробует дышать на Дыхательном Аппарате вообще, в принципе, пытаясь убедиться, что захлебнуться при вдохе через Дыхательный Аппарат - невозможно. Для этого в Дыхательный Аппарат на первых занятиях заливается не более 8 мл воды. Вдох производится:
- или через Дыхательный Аппарат (то есть - через рот),
- или через нос (удерживая мундштук от вашего Дыхательного Аппарата во рту),
- или через рот - но мимо Дыхательного Аппарата, то есть, не удерживая трубку от Дыхательного Аппарата во рту.
Выдох же производится обязательно через Дыхательный Аппарат. Причём:
- вполне возможно производить подряд несколько вдохов и выдохов через Дыхательный Аппарат, не контролируя времени вдоха и выдоха: просто так подышите через Дыхательный Аппарат и всё;
- можно производить 1 вдох-выдох через Дыхательный Аппарат, чередуя с 1-им вдохом-выдохом мимо Дыхательного Аппарата;
- можно чередовать 2 вдоха-выдоха мимо Дыхательного Аппарата с 1-им вдохом-выдохом
через Дыхательный Аппарат;
- можно чередовать 1 вдох-выдох через Дыхательный Аппарат с 2-мя вдохами-выдохами
мимо аппарата и
- т.д. и т.п. - как кому удобнее. Ещё раз - как кому удобнее.
То есть на первых занятиях "начинающие" пользователи пытаются просто привыкнуть к своему Дыхательному Аппарату, дышат на нём вообще, пытаясь на себе убедиться в том, что Дыхательный Аппарат – не страшен и не сложен. А уже по прошествии первых 2 - 3-х занятий по простому освоению Дыхательного Аппарата, "начинающие" пользователи начинают осваивать диафрагмальный тип дыхания на своём Дыхательном Аппарате или же – без него.

И только затем "начинающие" пользователи начинают сочетать дыхание на Дыхательном Аппарате с контролем времени занятий по часам в минутах.

И уже затем, освоив дыхание через свой Дыхательный Аппарат вообще, в принципе, "начинающие" пользователи ставят перед собой часы с секундной стрелкой, и начинают пытаться проконтролировать время вдоха-выдоха в секундах.

То есть предполагается, что параметры, которые контролируются во время занятий:
- количество воды в Дыхательном Аппарате,
- вдох через рот или через нос,
- время вдоха-выдоха в секундах,
- время занятий в минутах,
- контроль за диафрагмальным типом дыхания -
осваиваются не одновременно - во время одного первого занятия, а во время целой серии (2-х - 3-х) первых начальных занятий. Чтобы излишне не усложнять, таким образом, самое первое занятие.

То есть - отработке каждого параметра (каждого составного элемента) занятий на Дыхательном Аппарате желательно посвятить целое занятие (этап):
1 - вдох через рот или нос,
2 - время вдоха, плавность и скорость вдоха,
3 - время выдоха, плавность и скорость выдоха,
4 - диафрагмальное дыхание - отрабатываются поэтапно - во время целого отдельного занятия.
То есть - только лишь после предварительного освоения проведения каждого начального элемента дыхания на Дыхательном Аппарате в состоянии комфорта, можно осваивать каждый новый последующий элемент дыхания.

А когда все элементы дыхания на Дыхательном Аппарате будут производиться с минимальными дискомфортными явлениями, можно осваивать их комплексное проведение.

Вот таким-то элементарным образом достигается значительное упрощение освоения дыхания на Дыхательном Аппарате, что позволяет любому из наших "начинающих" пользователей заниматься на своём Дыхательном Аппарате в состоянии максимального комфорта, практически не испытывая во время первых занятий никакого дискомфорта!

ПДА - продолжительность дыхательного акта — сумма времени вдоха и выдоха в секундах.

"Схемы занятий", предлагаемые "начинающим" пользователям практически любым Дыхательным Аппаратом, не являются преемственными – когда "начинающий" пользователь, освоивший, например "Схему № 1", преемственно переходит к "Схеме № 2", а затем и к "Схеме № 3". Совсем нет. Освоив до конца занятия по любой из "Схем", "начинающий" пользователь может сразу же перейти в "Общий режим".

Самый оптимальный вариант для этого (для вхождения в "общий режим") – провести после окончания занятий по какой-то из "Схем" – измерение ИПДА – исходной продолжительности дыхательного акта - (измерение МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО выдоха) на момент окончания занятий по какой-то из "Схем занятий".

И уже измерив ИПДА, и продолжая заниматься с небольшой, с "лёгкой" (именно - с НЕБОЛЬШОЙ, и именно – с "ЛЁГКОЙ") одышкой, можно считать, что вы начали заниматься в "Общем" режиме. Но попробуйте предложить позаниматься с "лёгкой" одышкой "начинающему" пользователю, особенно с "букетом" заболеваний! Несомненно – вы несколько укоротите жизнь такому "начинающему" пользователю…

То есть – подразумевается, что по адаптационным "Схемам" – строго фиксированным режимам – занимаются люди, не желающие испытать:
- какие-то "реакции саногенеза",
- какие-то обострения имеющихся ранее заболеваний,
- не желающие испытывать даже минимальные дискомфортные явления.

В таком случае, каждому из "НАЧИНАЮЩИХ" пользователей необходимо всего-навсего лишь сделать одну самостоятельную вещь - определиться самому – или он занимается по "Схеме № 1", или по "Схеме № 2", или по "Схеме № 3". Выполнение программы занятий по любой из "Схем" – является как бы "пропуском" в "Общий" режим занятий, когда вы начинаете заниматься со 100 %-ой эффективностью!!!

Но чтобы дойти до "Общего" режима – и предлагаются адаптационные "Схемы занятий", изначально ведущие к НЕВОЗМОЖНОСТИ себе навредить – как бы вы этого ни хотели бы, как бы вы ни старались бы... Только лишь соблюдайте критерии, изложенные в любой из этих "Схем". И всё.

18.10.2010 г.
Евгений Вериго, с. Дедовщина
Последний раз редактировалось Rider Пн окт 18, 2010 10:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Rider » Вт окт 19, 2010 08:10

Обратите внимание, что "Схемы" доктора Вериго скорректированы их автором 18.10.2010 и сейчас в ссылке первого поста выложен новый вариант.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Re: Схемы занятий

Сообщение Rider » Вс июн 09, 2013 21:53

Обратите внимание, что "Схемы" доктора Вериго скорректированы их автором 08.06.2013 и сейчас в ссылке первого поста выложен новый вариант.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия


Вернуться в Для начинающих дышателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0