Гипоксические тренировки при подготовке спортсменов

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Гипоксические тренировки при подготовке спортсменов

Сообщение Sergio »

Эффективность интервальной гипоксической тренировки при подготовке конькобежцев высокой квалификации

Доктор биологических наук, профессор Н.И. Волков
Доктор педагогических наук, профессор Б.А. Стенин
Аспирантка С.Ф. Сокунова

Российская государственная академия физической культуры, Москва

Ключевые слова: интервальная гипоксическая тренировка, высококвалифицированные шорт-трек спринтеры, специальная работоспособность, стимулы спортивного роста.

Современный уровень достижений в конькобежном спорте предъявляет высокие требования к функциональной и физической подготовленности организма спортсмена.

Рост спортивных результатов в скоростном беге на коньках зависит от широкого внедрения новых средств и методов подготовки, рационализации системы планирования и построения тренировочного процесса, совершенствования спортивного инвентаря, экипировки спортсменов, модернизации технических способов подготовки льда на катках и конструкции спортивных сооружений. Эти кардинальные изменения в условиях современной подготовки сильнейших конькобежцев мира основываются на широком использовании результатов научных исследований в области биохимии и физиологии спорта и оказывают огромное влияние на дальнейший ход развития современных методов тренировки.

Одним из наиболее эффективных эргогенических средств, широко применяемых в практике спорта с целью потенцирования тренировочного эффекта упражнений и повышения уровня работоспособности спортсменов, является метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) [3,4,8,9,10,15,21]. Тканевая гипоксия и вызываемые ею биохимические и структурные изменения могут ограничивать работоспособность, приводить к развитию утомления и резкому ухудшению состояния организма [1-3,12,17-20]. Но если действие гипоксии кратковременно и повторно и гипоксическое воздействие чередуется с нормоксическими условиями, то обратимые последствия тканевой гипоксии могут обладать конструктивным, созидательным эффектом [6,7,9,11,13,16,22].

Преимуществом ИГТ перед другими гипоксическими воздействиями является то, что она не нарушает планового тренировочного процесса спортсменов и может применяться в сочетании с основными средствами подготовки или отдельно от них, как дополнительное средство в период отдыха для стимуляции и завершения восстановительных процессов в организме. Установлено, что применение искусственно вызванной гипоксии в сочетании с различными видами повторных нагрузок существенно модифицирует тренировочный эффект и ускоряет темпы развития адаптации к используемым физическим нагрузкам [4,5,10,14]. Регулярное применение гипоксических процедур в процессе тренировки спортсменов высокой квалификации способствует повышению и сохранению высокого уровня их специальной физической подготовленности [4,10,15,21].

Целью проводимых нами исследований было изучение эффективности применения метода ИГТ с целью повышения уровня подготовки конькобежцев высокой квалификации.

Методика исследования. Исследования специальной работоспособности были выполнены на участниках экспериментальной группы, в которую входило 6 кандидатов в мастера спорта и 1 мастер спорта СССР, члены сборной команды РГАФК по шорт-треку.

Было проведено два эксперимента: первый - в январе-феврале, когда ИГТ сочеталась с основными средствами ледовой подготовки; второй - в начале подготовительного периода, в июне-июле, когда ИГТ сочеталась со средствами ОФП и специальными средствами "наземной" подготовки, применяемыми в этот период.

В качестве дополнительного средства тренировки, направленного на улучшение аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов, было использовано несколько режимов ИГТ.

1. Базовый тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 3 мин, пауза нормобарической респирации - 3 мин. Количество повторных экспозиций в одной серии от 3 до 6 раз. Количество серий в одном сеансе - 3-4. Пауза нормобарической респирации между сериями - 5 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - от 13 до 15 об %. В течение одного дня возможно применение одного или двух сеансов ИГТ в данном режиме.

2. Втягивающий тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 1 мин, пауза нормобарической респирации - 1 мин. Количество повторных экспозиций в одной серии от 3 до 6 раз. Количество серий в одном сеансе ИГТ - 3-5. Пауза нормобарической респирации между сериями - 3 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - 11-13 об%.

3. Активизирующий тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 30 с, пауза нормобарической респирации - 30 с. Количество повторенных экспозиций в одной серии - 3-5. Количество серий в одном сеансе ИГТ - 3-6. Паузы нормобарической респирации между сериями 1,5-2 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - 10-12 об%.

На каждом этапе подготовки описанные режимы ИГТ применялись избирательно, в зависимости от решаемых задач и условий выполнения тренировочных заданий.

С целью реализации вышеуказанных режимов ИГТ был использован аппарат-гипоксикатор "Эверест 1" фирмы "КЛИМБИ" (Москва). В этой системе используется принцип разделения газовых смесей с помощью высокопроизводительного мембранного модуля, а применяемый в аппарате компрессор достаточно высокой мощности позволяет поддерживать необходимую скорость нагнетаемого потока гипоксической воздушной смеси, при котором использователь не испытывает каких-либо затруднений в реализации любой из программ ИГТ.

Вышеуказанные режимы ИГТ применялись в период восстановления после тренировочных нагрузок в течение 3-4-недельного периода подготовки.

Для оценки изменения уровня работоспособности спортсменов были использованы испытания в следующих специальных упражнениях:

1. "Половинный" тест Купера (6 мин). Учитывалась дистанция (в м), которую спортсмен преодолевал на коньках за 6 мин с разгона. Данный тест служит оценкой максимальной аэробной мощности.

2. Повторный бег на коньках на дистанцию 500 м с предельной скоростью три раза подряд через 1 мин отдыха после каждого повторения. Фиксировалось время пробегания каждых 500 м. Результаты испытаний в этом тесте характеризуют анаэробные гликолитические возможности спортсменов.

3. Повторный бег на дистанцию 20 м с максимальной скоростью через 30 с отдыха. Фиксировалось максимальное количество повторений (до явного снижения времени, затрачиваемого на преодоление дистанции), и скорость, развиваемая на дистанции. Тест служит количественной оценкой анаэробной алактатной емкости спортсменов.

Все тесты проводились на льду, в закрытом помещении. Перед каждой нагрузкой испытуемый выполнял стандартную 15-минутную разминку, затем после 5-минутного отдыха приступал к выполнению избранных контрольных упражнений.

В летний период в условиях стадиона выполнялись следующие виды тестирования:

1. Повторный бег на 60 м со старта, через 1 мин 40 с отдыха. Фиксировалось время преодоления дистанции и максимальное количество повторений упражнения.

2. Повторный бег на дистанцию 300 м со старта с предельной скоростью через 1 мин отдыха, 3 повторения подряд. Фиксировалось суммарное время, затрачиваемое на пробегание трех отрезков по 300м.

3. Тест Купера (бег 12 мин). Учитывалась дистанция (в м).

Для фиксирования времени, затрачиваемого на преодоление контрольных отрезков дистанции, применялась фотофинишная установка "Старт".

Результаты исследования. Графики, иллюстрирующие динамику тренировочных нагрузок в периоды проведения экспериментальных исследований, представлены на рис. 1.

Соревновательный период (январь - февраль)

Подготовительный период (июнь - июль)
Рис. 1. Динамика тренировочных нагрузок различной направленности конькобежцев экспериментальной группы, На оси ординат - недельный объем нагрузок, мин; на оси абсцисс - порядковый номер недели от начала цикла

Как видно из приводимых графиков, во время экспериментальной тренировки, проводимой в соревновательном периоде зимой, объемы применения ОФП были незначительными и распределялись между нагрузками смешанной аэробно-анаэробной направленности и алактатного анаэробного воздействия (специальные скоростно-силовые упражнения). В летнее время во втором периоде экспериментальной тренировки объем скоростно-силового воздействия сохранялся приблизительно на том же уровне, что и в зимнем (за исключением первой "втягивающей" недели). Но в этот период значительно возросли объемы средств ОФП и специальной подготовки, в заметно большем объеме применялись также тренировочные упражнения аэробной направленности.

На графиках рис. 2 приведены типичные примеры динамики показателей работоспособности конькобежцев при выполнении теста в беге на 20 м с максимальной скоростью. У большей части испытуемых, имевших хорошую мотивацию к выполнению теста, максимальная скорость прогрессивно уменьшалась с увеличением числа повторений (рис.2,а). В ряде случаев подобная динамика результатов несколько видоизменялась за счет периодических колебаний в результатах (рис. 2,б).

Наиболее типичную картину изменений показателей работоспособности при контрольном беге на 500 м иллюстрируют графики, представленные на рис. 3. В этом виде испытаний регистрируемые показатели работоспособности постепенно ухудшаются вместе с увеличением числа повторений упражнения, но относительные темпы снижения работоспособности не сохраняются постоянными во всех случаях и обнаруживают определенные индивидуальные отличия (см. рис. 3,б).

Верхняя кривая соответствует результатам испытаний перед началом эксперимента, нижняя -результатам, зафиксированным после окончания эксперимента.

Графики, иллюстрирующие динамику результатов при контрольном беге на 60 и 300 м, приведены на рис. 4,5. В этом случае контрольные результаты прогрессивно ухудшаются с увеличением числа повторений в манере, близкой к линейной зависимости.




Рис. 2. Индивидуальные варианты изменения максимальной скорости при повторном беге на коньках на дистанцию 20 м. На оси ординат - значение максимальной скорости в беге на коньках, м/с; на оси абсцисс - порядковый номер повторения упражнения



Рис. 3. Индивидуальные примеры изменения результатов при повторном беге на коньках на дистанцию 500 м с предельной скоростью. На оси ординат - время преодоления дистанции 500 м, с; на оси абсцисс - порядковый номер повторения упражнения

Эффективность применения ИГТ как дополнительного средства в период специальной ледовой и летней общефизической подготовки конькобежцев может быть оценена как по абсолютным значениям регистрируемых эргометрических показателей, так и по размаху их изменений за период экспериментальной тренировки и темпам относительного прироста работоспособности. В табл. 1 и 2 приведены такого рода данные, характеризующие эффективность применения ИГТ в соревновательном и летнем подготовительном периодах.

Заключение. Как свидетельствуют результаты проведенных исследований, подбирая необходимые режимы ИГТ, можно эффективно воздействовать на те функциональные свойства и физические качества, которые не в достаточной мере затрагиваются основными упражнениями. Даже относительно непродолжительные периоды применения ИГТ позволяют заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности конькобежцев и потенцировать рост спортивных достижений.
Основываясь на полученных результатах, следует признать вполне целесообразной практику применения интервальной гипоксической тренировки в качестве дополнительного средства как в соревновательном, так и в подготовительном периоде подготовки конькобежцев.





Рис. 4. Индивидуальные примеры динамики результатов в повторном беге на 60 м с максимальной скоростью. На оси ординат - время, затраченное на преодоление дистанции 60 м, с; на оси абсцисс - порядковый номер повторения упражнения



Рис. 5. Индивидуальные примеры динамики результатов в повторном беге на 300 м с предельной скоростью. На оси ординат - предельное время преодоления дистанции 300 м, с; на оси абсцисс - порядковый номер повторения упражнения
Таблица 1. Результаты испытаний конькобежцев в специальных тестах в летнем подготовительном периоде
№п/п Тесты До начала экспериментальной тренировки, ± m
После завершения экспериментальной тренировки, ± m
Прирост результата,
± m
Достоверность различий, р
1 Бег на 20 м с максимальной скоростью
V max, м/с 9,88±0,13 10,54±0,12 0,66±0,10 0,001
V mix, м/с 8,72±0,11 9,49±0,15 0,77±0,04 0,001
R
1,16±0,12 1,06±0,08 0,10±0,02 0,001
2 Повторный бег на 500 м
t max, с 53,80±0,68 51,36±0,58 2,44±0,10 0,001
t min, с 59,40±0,87 56,23±0,59 3,17±0,28 0,001
t, c
169,40± 1,79 161,28±1,22 8,12±0,57 0,001
R, с
5,70±0,99 4,87±0,83 0,83±0,16 0,01
3 Тест Купера, м 2838±35,06 3137±36,9 299±43,5 0,001
Таблица 2.Результаты испытаний конькобежцев в специальных тестах в зимнем соревновательном периоде
№п/п Тесты До начала экспериментальной тренировки, ± m
После завершения экспериментальной тренировки, ± m
Прирост результата,
± m
Достоверность различий, р
1 Бег на 20 м с максимальной скоростью
V max, м/с 8,06±0,23 7,82±0,20 0,24±0,06 0,05
V mix, м/с 8,82±0,23 8,50±0,24 0,32±0,02 0,05
R
0,76±0,14 0,68±0,06 0,08±0,01 0,01
2 Повторный бег на 500 м
t max, с 47,40±1,9 44,3±1,7 3,1±0,2 0,001
t min, с 53,50±1,9 49,0±1,8 4,5±0,1 0,001
t, c
151,70±5,5 139,9±5,2 11,8±0,3 0,001
R, с
6,10±0,5 4,7±0,4 1,4±0,1 0,01
3 Тест Купера, м 2782±47 3100±87 318±41 0,001

Литература

1. Берштейн Л.Д. О региональной гипоксии покоя и работы. /В кн.: Акклиматизация и тренировка спортсменов в горной местности.- Алма-Ата, 1965.-с.129.
2. Волков Н.И. Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки: Учебное пособие для слушателей ВШТ ГЦОЛИФКа.- М.: ГЦОЛИФК, 1986.-64 с.
3. Волков Н.И. Гипоксическая тренировка для реабилитации и профилактики заболеваний. /В сб.: Реабилитация и терапия в условиях курорта.- М., 1993.-с. 12-25.
4. Волков Н.И., Коваленко Е.А. и др. Метаболические и энергогенические эффекты сочетанного применения интервальной тренировки и гипоксической гипоксии. //Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.-с.4.
5. Волков Н.И., Колчинская А.З. "Скрытая" (латентная) гипоксия нагрузки. //Гипоксия Медикал.-1993.-№ 2.- с.30-35.
6. Вторичная тканевая гипоксия. /Под общей ред. А.З. Колчинской.-Киев: Наук. думка, 1983.- 256 с.
7. Интервальная гипоксическая тренировка: эффективность, механизмы действия. /Под ред. А.З. Колчинской.- Киев: ГИФК, "ЕЛТА", 1992.- 159 с.
8. Коваленко Е.А. и др. Импульсный метод активации адаптационных механизмов организма, лечения больных с различными заболеваниями.// Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.-c.l03.
9. Коваленко Е.А. Гипоксическая тренировка в медицине. //Гипоксия Медикал.- 1993. -N1- с.3-5.
11. Колчинская А.З. Недостаток кислорода и возраст.- Киев: Наукова думка, 1964.- 335 с.
12. Колчинская А.З. Гипоксия нагрузки: Гипоксия нагрузки. Математическое моделирование, прогнозирование и коррекция. /Под ред.А.З.Колчинс-кой.- Киев: АН УССР, ин-т кибернетики им.В.М.Г-лушкова, 1990.- с.27-29.
13. Колчинская А.З. Кислород. Физическое состояние. Работоспособность.- Киев: Наук.думка, 1991.-206с.
14. Колчинская А.З. Гипоксическая тренировка в спорте. //Гипоксикал Медикал /под ред. А.З.Колчинской.- 1993.-N2.-c.36.
15. Колчинская А.З., Ткачук Е.Н., Цыганова Т.Н. Интервальная гипоксическая тренировка спортсменов. /В кн.: Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.- с.6.
16. Кислородный режим организма и его регулирование. /Под ред. Н.В.Лауэр и А.З.Колчинской.-Киев: Наукова думка, 1965.- 341 с.
17. Кондрашова М.Н. Функциональная гипоксия как фактор повышения мощности рабочего акта. / В кн.: Гипоксия нагрузки, математическое моделирование, прогнозирование и коррекция.- Киев, АН УССР, 1981.-c.30.
18. Малкин В.Б., Гиппенрейтер Е.Б. Острая и хроническая гипоксия.- М.: Наука, 1977.- 317 с.
19. Моногаров В.Д. Развитие и компенсация утомления при напряженной мышечной деятельности. // Теория и практика физической культуры.-1990.-№ 4.- с.43-46. 1982.
20. Шеррер Ж. Физиология труда. /Пер. с франц. под ред. З.Н.Золиной.- М., Медицина, 1973.- 495 с.
21. Югай Н.В. Изменения некоторых биохимических показателей крови у гребцов под влиянием интервальной гипоксической тренировки. // Hypoxia Medical J .- 1992.- № 2.- с. 17-18.
22. Kolchinskaya A.Z., Darsky A.M. A special protocol for calculating the parameters of body oxygen regimen and computer calculation of hypoxia degree. // Hypoxia Medical J.-1993.- N 1-p.10-13


http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1998N3/p8-13.htm
Последний раз редактировалось Sergio Пт авг 04, 2006 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Гипоксические тренировки при подготовке волейболистов

Сообщение Sergio »

Савченко Ж.А., Югай Н.В. Эффективность применения интервальной гипоксической тренировки в подготовке волейболистов // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 3. С. 30-33.

Обследовано 11 волейболистов, членов сборной команды, 6 из них прошли курс ИГТ на фоне непрекращающегося тренировочного процесса, 5 спортсменов, не проходивших курс ИГТ, но тренировавшихся по плану, вошли в контрольную группу. ИГТ проводилась в течение 14 дней с использованием аппарата гипоксикатор фирмы "Hypoxia Medical Ltd.", содержание О2 в гипоксической смеси составило 11,10 и 9%. После 14 сеансов ИГТ объем работы, выполняемой на велоэргометре, возрос на 36%, тогда как у спортсменов контрольной группы лишь на 2,1%. Уменьшились функциональные затраты организма на эту работу: МОД на 9%, ЧСС на 6%, потребление О2 при такой нагрузке примерно на 10%. Содержание гемоглобина в крови возросло с 140,8±0,26 г/л до 153,2±0,28 г/л. Сделан вывод, что сочетанное действие ИГТ и спортивной тренировки является более эффективным средством для повышения общей и специальной работоспособности, чем спортивная тренировка в отдельности.


http://www.hypoxia.ru/journal/5.htm
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

... высококвалифицированных гребцов

Сообщение Sergio »

Хоточкина И.В., Стаценко М.В. Использование курса интервальной гипоксической тренировки для улучшения функционального состояния и повышения работоспособности высококвалифицированных гребцов-академистов // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 2. С. 52-56.

14 сеансов ИГТ на фоне планового тренировочного процесса проходили члены сборной команды России по академической гребле. До и после курса ИГТ проводили тестирование на гребном велоэргометре и гипоксический тест. Для проведения ИГТ использовали гипоксикатор фирмы "Hypoxia Medical Ltd.", содержание О2 в газовой смеси составляло 9-11%. У спортсменов после курса ИГТ меньше снижалось насыщение крови О2 во время нагрузки, больше было напряжение О2 в артериальной крови после нагрузки, снизилась частота пульса в покое и при работе, на предельной нагрузке повысилось систолическое и пульсовое давление. Возросло также максимальное потребление О2 и мощность на предельной нагрузке, повысился порог анаэробного обмена. Сочетание воздействия ИГТ и традиционной спортивной тренировки привело к повышению работоспособности, анаэробных возможностей организма и выносливости гребцов.


Рябоконь И.Н. Изменение некоторых показателей высшей нервной деятельности спортсменов-гребцов под влиянием интервальной гипоксической тренировки // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 2. С. 37-40.

Психофизиологические обследования 15 спортсменов-гребцов (6 человек - контрольная группа) включали определение времени минимальной экспозиции раздражителя (на приборе ПНДИ) и состояния раздражительного и тормозного процессов. Исследования проводили до и после 14-дневного курса ИГТ, во время гипоксического теста и на 6 и 11 дни курса ИГТ. До курса ИГТ во время вдыхания гипоксической газовой смеси с 11% O2 (ГС-11), а затем в процессе ИГТ при вдыхании ГС с 9% O2 подвижность основных нервных процессов снижается, нарушаются дифференцировки, ухудшается внимание. После ИГТ даже во время гипоксического теста нарушений высшей нервной деятельности не выявлено. Показана тесная зависимость между степенью насыщения крови O2 и изменениями психофизиологических показателей.



http://www.hypoxia.ru/journal/5.htm
Последний раз редактировалось Sergio Пт авг 04, 2006 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

... спортсменок высокой квалификации

Сообщение Sergio »

Шахлина Л.Г., Закусило М.П., Слободянюк М.И., Югай Н.В., Елизарова Л.В. Сочетанное действие интервальной гипоксической и спортивной тренировки на организм спортсменок высокой квалификации // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 2. С. 48-52.

30-дневный курс ИГТ проведен 12 волейболисткам и легкоатлеткам высокой квалификации, дополнительно обследовались 5 волейболисток, не получавших курс ИГТ (контрольная группа). Показано, что сочетание ИГТ с традиционной спортивной тренировкой повышает общую и специальную работоспособность спортсменок, которая в разные фазы менструального цикла неодинакова; наиболее высокая работоспособность спортсменок отмечена во II и IV фазах цикла. Подчеркивается, что сравнение эффективности ИГТ следует проводить на основании результатов обследования спортсменок в одни и те же фазы цикла.


http://www.hypoxia.ru/journal/5.htm
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Гипоксическая тренировка в спорте. Итог

Сообщение Sergio »

Колчинская А.З. Гипоксическая тренировка в спорте // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 2. С. 30-36.

Проведенная спортсменам разных спортивных специальностей (гребцам, велосипедистам, пловцам, волейболистам, бегунам) интервальная гипоксическая тренировка на фоне планового тренировочного процесса повысила их общую и специальную работоспособность.Подчеркивается, что ИГТ не нарушает процесс спортивной тренировки, так как проводится в покое, в свободные от спортивной тренировки часы. Адаптация организма к гипоксии повышает его аэробные и анаэробные возможности, общую и специальную выносливость. ИГТ - дополнительный метод тренировки, не требует много времени, он доступен, прост.


Колчинская А.З. Эффективность комбинированной интервальной гипоксической и спортивной тренировки // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 1. С. 26-28.

Сообщается положительное действие на организм 111 гребцов на байдарке, пловцов, лыжников-гонщиков, велосипедистов, волейболистов 14-дневного курса ИГТ. 108 спортсменов (этих же видов спорта) были обследованы для двойного слепого контроля. На основании результатов педагогических и физиологических тестов ( определения работоспособности на гребном и велоэргометрах, оценки реакции организма на вдыхание гипоксической смеси в начале и в конце курса ИГТ) сделаны выводы о том, что ИГТ, проведенная на фоне традиционной спортивной тренировки (ТСТ), повышает общую и специальную работоспособность спортсменов, улучшает функциональное состояние организма, приводит к экономизации дыхания, кровообращения, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает деятельность сердца и психофизиологический статус спортсменов. Изменились вентиляторный и циркуляторный ответы на гипоксическое воздействие, функция дыхания и кровообращения стала более экономичной, возросла предельная нагрузка на эргометре и с нею общий объем выполненной работы, снизилась ее метаболическая стоимость, возросла мощность на ПАНО (порог анаэробного обмена), уменьшилась ЧСС на нагрузке, увеличился кислородный пульс.

Колчинская А.З., Ткачук Е.Н. Интервальная гипоксическая тренировка в сочетании с традиционной спортивной тренировкой // Hyp. Med. J. 1993. Т. 1. N 1. С. 9-11.

Изложены основные положения интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) спортсменов: 1) ИГТ спортсменов должна проводиться на фоне традиционной (плановой) спортивной тренировки (ТСТ), не нарушая ее режимов; 2) ИГТ спортсменов проводится в покое (до или после ТСТ); 3) тренировочный эффект ИГТ определяется действием на организм гипоксии двух типов - гипоксической (ГГ), проявляющейся во время вдыхания гипоксической газовой смеси, и гипоксии нагрузки (ГН), сопровождающей напряженную мышечную деятельность; 4) ИГТ на фоне ТСТ более эффективна, чем длительное пребывание спортсменов в гипоксической среде.

http://www.hypoxia.ru/journal/5.htm
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

ИГТ в циклических и ациклических видах спорта

Сообщение Sergio »

Действительный член Международной академии проблем гипоксии Л.М. Нудельман
Научно-исследовательская лаборатория НТО «Био-Нова», г. Москва

Интервальная гипоксическая тренировка в циклических видах спорта.

Велоспорт.

Проведено обследование функциональных возможностей организма женщин сборной команды Украины по велоспорту после трехнедельного курса интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Также проведен сравнительный анализ эффективности ИГТ и тренировки в среднегорье. Исследования проводились в начале подготовительного периода годичного цикла подготовки [3].

После 3 недель комплексных плановых тренировок с ИГТ при проведении теста на велоэргометре мощность максимально выполняемой нагрузки возросла в среднем на 16,6%, а уровень максимального потребления кислорода (МПК) – на 9,5%. После тренировки в среднегорье прирост МПК был несколько ниже, чем после курса ИГТ на равнине. Других достоверных отличий в динамике изменений системы дыхания, аэробной производительности и общей физической работоспособности после тренировок в горах и курса ИГТ на равнине не зарегистрировано. Специальную работоспособность проверяли во время гонки на 20 км. Средняя скорость после ИГТ возросла с 35,9 до 37,7 км/ч.

Диаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма велосипедисток после 3-недельного курса ИГТ. Следует отметить, что интенсивность тренировочных нагрузок в горах не может быть столь высока, как на равнине, из-за суммарного действия на организм гипоксии нагрузки и гипоксической гипоксии, возникающей в условиях высокогорья. При отсутствии полноценных условий для тренировок (безопасности трасс) возникают дополнительные трудности в развитии специальной работоспособности и технического мастерства велосипедисток. Разделенные во времени интервальная гипоксическая тренировка и гипоксия нагрузки не мешают, а дополняют друг друга, позволяя тренироваться на равнине, не снижая объема и интенсивности тренировок, что во многом определяет возможность повышения спортивных результатов. Так, после трехнедельного курса ИГТ на фоне тренировочного процесса в предсоревновательном периоде велосипедисты-шоссейники сборной команды Украины вышли в лидеры на горных этапах велогонки в Чехословакии.


Гребля академическая.

Эффективность курса ИГТ подтвердилили исследования, проведенные на фоне спортивной тренировки гребцов-академистов высшей квалификации – членов сборной команды ВМФ России [3, 4]. ИГТ проводили в течение 14 дней в период годичного цикла подготовки: тренировка в гребном бассейне (60%); бег, гимнастика и общая физическая подготовка (30%), спортивные игры (10%). Работоспособность спортсменов определяли с помощью теста на гребном эргометре при ступенчатой нагрузке: 1-я ступень – 150 Вт, 2-я ступень – 250 Вт, на каждой следующей ступени нагрузку увеличивали на 50 Вт. Продолжительность работы на каждой ступени – 2 мин, количество ступеней 6.

После курса ИГТ все спортсмены сообщили об улучшении общего состояния: сон стал более глубоким, восстановление после тренировок – более быстрым и полным, работоспособность повысилась. Максимальная нагрузка в тесте на гребном эргометре в среднем возросла с 400 до 450 Вт, при снижении объема газообмена на каждый литр потребляемого кислорода (вентиляционный эквивалент) на последней ступени теста с 26 (до ИГТ) до 23,8 (после ИГТ). При физической нагрузке насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) снижалось меньше. Например, если до курса ИГТ на 4-й ступени нагрузки SaO2 уменьшалось в среднем до 86%, то после ИГТ – до 89%. При этом после курса ИГТ ЧСС на всех ступенях нагрузки гребного эргометра была ниже примерно на 7-10 уд/мин. После ИГТ существенно повысилось МПК на 1 кг массы тела: с 70,6 до 78,5 мл/мин/кг (такое повышение МПК обычно достигается после года упорной тренировки), а на 6-й ступени нагрузки содержание лактата снизилось с 12,5 до 7,3 ммоль/л. У всех гребцов после курса ИГТ отмечен рост анаэробного порога в среднем на 83 Вт.

Диаграмма относительного изменения физической работоспособности и функционального состояния организма гребцов-академистов после 14 сеансов ИГТ

Благоприятный эффект комбинированного метода тренировки проявился в повышении работоспособности гребцов, в улучшении работы системы дыхания и кровообращения.


Гребля на байдарках.

Проведена оценка влияния ИГТ на подготовку гребцов на байдарках [5, 6]. ИГТ проводили в течение 14 дней в период втягивающих подготовительных тренировок, направленных на совершенствование технического мастерства и повышение выносливости при работе аэробного характера. В исследовании приняли участие 9 гребцов-байдарочников квалификаций I разряд, КМС, МС, МСМК.

Были исследованы функциональные показатели организма спортсменов до и после ИГТ. Тестирование работоспособности гребцов проводили на гребном эргометре и на гребном канале (прохождение дистанций 2000 м при максимальном темпе гребли: 1000 м по течению и 1000 м против течения).

Тесты показали достоверный рост гемоглобина в крови после 14 сеансов ИГТ с 153 до 159 г/л, а содержание лактата в крови снизилось с 1,67 до 1,56 ммоль/л. Такие же тренировочные нагрузки у гребцов без ИГТ сопровождались снижением гемоглобина и ростом лактата в крови. Тестирование на гребном эргометре показало существенный рост работоспособности: до ИГТ – 2360 гребков, после ИГТ – 2880 гребков, при этом число гребков на последних ступенях нагрузки возросло с 500 до 780, а максимальный темп в среднем повысился с 82 до 87 гребков в минуту. После ИГТ время прохождения дистанций на гребном канале существенно сократилось (см. диаграмму). Улучшились и функциональные показатели: снизилась ЧСС, уменьшилось потребление кислорода на дистанции, сократилось время восстановления дыхательного и сердечного ритмов.

Диаграмма прохождения дистанций байдарочниками на гребном канале до и после 14 сеансов ИГТ
Сочетание плановых подготовительных тренировок с ИГТ оказало положительное влияние на результаты, показанные гребцами в зимнем чемпионате Украины по гребле на байдарках. Два спортсмена завоевали призовые места и впервые были включены в состав сборной команды Украины.


Гипоксическая тренировка в ациклических видах спорта

Тяжелая атлетика.

С целью разработки оптимальной методики повышения результативности спортсменов-штангистов высокой квалификации были исследованы эффективность использования нормобарической гипоксии и комплексного применения гипоксической тренировки (ГТ) в сочетании со статическими нагрузками [1]. На 1-м этапе спортсмены дышали гипоксической смесью с 9,5%-ным содержанием кислорода. Сеанс ГТ, проводимый ежедневно, состоял из двух 20-минутных циклов с 5-минутным нормоксическим перерывом (дыхание атмосферным воздухом), продолжительность этапа – 5 дней. На 2-м этапе гипоксическое воздействие (9,5%-ным O2) сочеталось со статической нагрузкой (два 5-минутных цикла с 3-минутным перерывом). Сила давления на педали статоэргометра повышалась каждые 3 дня и составила 40, 50, 60, 70, 80 кГс. К более высокому уровню нагрузки переходили при уменьшении выраженности изменений параметров гемодинамики и внешнего дыхания во время нагрузки и времени их восстановления по ее окончании, а также снижении субъективной оценки ее тяжести.

Установлено, что сеанс ГТ приводил к достоверному, но незначительному увеличению ЧСС, артериального давления, минутного объема дыхания (МОД), снижению концентрации кислорода в артериальной крови (SaO2) до 88-90%, повышению потребления О2 и выделения СО2. Сеанс менее продолжительного сочетанного воздействия ГТ и статической нагрузки сопровождался достоверно более выраженными изменениями перечисленных показателей. На основании экспертной оценки тренера установлено, что спортивные результаты испытуемых на 1-м этапе исследования изменились незначительно. 2-й этап исследования, заключавшийся в сочетании статической нагрузки и гипоксической тренировки, сопровождался существенным повышением эффективности тренировочной подготовки.

Дальнейшие исследования [2] были проведены с целью определения эффективности статических нагрузок и сочетанного использования статической нагрузки и ГТ. Две группы здоровых мужчин по 8 человек проходили ежедневные тренировки по 10 мин в течение 8 дней: 1-я группа – при статической нагрузке 60 кгс, 2-я – при статической нагрузке 60 кГс в сочетании с гипоксическим воздействием – 12%-ным О2. Функциональные показатели систем дыхания и кровообращения регистрировали на 10-й мин сеанса. У лиц 1-й группы отмечено увеличение МОД, рост минутного объема кровообращения (МОК) на 10% за счет роста ЧСС, к концу тренировки гемоглобин снизился со 151 до 142 г/л. Другие показатели дыхания и кровообращения на протяжении 8 дней тренировки практически не изменялись.

Более выраженные сдвиги выявлены во 2-й группе при сочетании статической нагрузки и дыхания ГГС-12: с увеличением количества сеансов происходило постепенное снижение МОД, которое к концу тренировочного курса уменьшилось в среднем на 30%, частота дыхания (ЧД) уменьшилась на 16%, дыхательный объем (ДО) и потребление кислорода (VO2) снизились соответственно на 26 и 31%. К концу курса во 2-й группе понизились ЧСС на 16%, МОК – на 20%, а гемоглобин увеличился со 159 до 169 г/л. Столь выраженное снижение потребления кислорода при неизменной интенсивности работы отражает улучшение функционирования всех систем транспорта кислорода.

Показатели внешнего дыхания у здоровых лиц во время сеансов при проведении сочетанной статоэргометрической (60 кГс) и гипоксической тренировки (12%-ным О2)

Показатель Исходное состояние
(2-й сеанс) 5-й сеанс 8-й сеанс
МОД, л/мин 1,8 10,6 9,0
ЧД, цикл/мин 17,9 15,4 15,0
ДО, л 0,77 0,72 0,57
VO2, л/мин 0,42 0,34 0,31
Итак, ежедневная тренировка на статоэргометре в сочетании с дыханием гипоксической смесью, при индивидуальном подборе степени физической и гипоксической нагрузок эффективный и экономичный способ быстрого повышения статической выносливости и функционального потенциала организма спортсменов-штангистов.


Литература

1. Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Опыт применения гипоксической тренировки для повышения спортивных результатов штангистов // 2-я Международная конференция «Гипоксия в медицине»: Тезисы докл. // Hypoxia Medical J. 1996, № 2, с. 81

2. Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Гипокситерапия. – СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2003. – 536 с.

3. Колчинская А.З., Цыганова Т.Н. Остапенко Л.А. Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка в медицине и спорте. – М.: Медицина, 2003. – 408 с.

4. Хоточкина И.В., Стаценко М.В. Использование курса интервальной гипоксической тренировки для улучшения функционального состояния и повышения работоспособности высококвалифицированных гребцов-академистов // Hypoxia Medical J. 1993., № 2, с. 52-56.

5. Шпак Т.В., Баканычев А.В. Действие интервальной гипоксической тренировки на фоне спортивной тренировки гребцов/ Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия. Киев, 1992, с. 34-37.

6. Югай Н.В. Изменение некоторых биохимических показателей крови у гребцов под влиянием интервальной гипоксической нагрузки / Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия. Киев, 1992, с. 38-41.


АППАРАТУРА ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ БИО-НОВА-204

Метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) получил признание в нашей стране и за рубежом, а особое развитие и распространение – в последнее десятилетие, когда появились мембранные гипоксикаторы, вырабатывающие гипоксическую газовую смесь (ГГС) непосредственно из окружающего воздуха.
К числу таких аппаратов относятся установки для гипокситерапии БИО-НОВА-204 (НТО «Био-Нова», г. Москва), рассчитанные на одновременное обслуживание одного, двух, четырех или восьми спортсменов, с плавной регулировкой концентрации кислорода в ГГС от 9 до 16%, в стационарном или переносном исполнении.
Их отличительная особенность – высокая точность задания и поддержания расхода и концентрации кислорода ГГС в процессе эксплуатации, что обусловлено надежностью конструкции и встроенной системой контроля параметров ГГС.
Установки имеют встроенные программы дыхания и таймер времени сеанса гипокситерапии, позволяющие подбирать режим дыхания индивидуально для каждого спортсмена.
Время дыхания ГГС и атмосферным воздухом наглядно отображается на индивидуальном пульте пациента таким образом, что спортсмен не ждет момента изменения режима дыхания, что исключает стресс-фактор ожидания.
Возможность постепенной адаптации за счет выбора программы дыхания позволяет добиться максимального эффекта при гипоксической тренировке спортсменов, а также при лечении и профилактике многих заболеваний.
У всех прошедших курс ИГТ повышаются работоспособность и выносливость, улучшается общее самочувствие, уменьшается выраженность вегетативных реакций, психоэмоционального напряжения, проходят головные боли, связанные с переутомлением, улучшается сон, уменьшается раздражительность.
Современный дизайн, простота эксплуатации и обслуживания, высокая надежность и хорошо налаженный сервис сделали установки БИО-НОВА-204 широко распространенной моделью в спортивных и оздоровительных центрах, лечебно-профилактических учреждениях. Установки также используются индивидуально спортсменами высокой квалификации как в России, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

По вопросам приобретения аппаратуры для гипокситерапии обращайтесь по адресу:
125319, г. Москва, 1-я Аэропортовская ул., 5
Научно-техническое объединение «Био-Нова»
Тел./факс (095) 193 2556, 190 6782.
Интернет: www.bionova.ru


Источник: http://www.teoriya.ru/present/scinew/hypoxy2.doc
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Диссертация Антипова И.В.

Сообщение Sergio »

Антипов И.В.
Влияние гипоксических и гипоксически - гиперкапнических газовых смесей на функциональные резервы организма человека

Актуальность, цель, задачи:
…поиск оптимальной мощности физических нагрузок и величины гипоксических воздействий для повышения функциональных резервов представляет актуальную задачу прикладной физиологии.

Цель исследования: изучить влияние гипоксических и гипоксически – гиперкапнических газовых смесей на изменения кардиореспираторной системы и физическую работоспособность человека.

Задачи исследования:
1. Изучить изменения газового состава крови, реакции внешнего дыхания и кровообращения при различных уровнях нормобарической гипоксии;
2. Исследовать изменения функциональных резервов кардиореспираторной системы и физической работоспособности при интервальной нормобарической гипоксической тренировке;
3. Оценить функциональные изменения кардиореспираторной системы и физическую работоспособность при интервальной физической тренировке в сочетании с нормобарической гипоксической гипоксией;
4. Определить изменения газового состава крови, реакции внешнего дыхания и кровообращения, динамику аэробных и анаэробных возможностей организма в процессе месячной гипоксически – гиперкапнической тренировки;
5. Изучить реактивность кардиореспираторной системы и изменения физической работоспособности в процессе физической тренировки в сочетании с дыханием гипоксически – гиперкапническими газовыми смесями;
6. Установить эффективные режимы гипоксических и гипоксически – гиперкапнических тренировок для повышения аэробных и анаэробных возможностей организма.
В чем новизна:
Научная новизна работы. Получены новые данные о повышении эффективности интервальных физических нагрузок в сочетании с гипоксическими смесями (10 % О2) для повышения аэробных резервов организма. На математической модели кривой диссоциации оксигемоглобина получены новые данные об изменениях сродства Нb к О2 в зависимости от уровня гипоксической гипоксии.
Впервые установлено, что гипоксически – гиперкапническая интервальная тренировка (15,5 % О2 и 5 % СО2) является эффективным средством повышения аэробно – анаэробных возможностей организма. Установлено, что повышение физической работоспособности происходит на 15-е сутки с сохранением эффекта на 30-е сутки тренировки. На математической модели установлены данные о характере изменений кривой диссоциации оксигемоглобина, изменения который способствуют повышению эффективности транспорта О2 в ткани при гипоксии на фоне гиперкапнии.
Получены новые данные об эффективности физических нагрузок в сочетании с гипоксически – гиперкапническими смесями (15,5 % О2 и 5 % СО2) для повышения анаэробных возможностей организма.
Выделенное мною подчеркивает эффективность именно сочетанной нагрузки: умеренной гипоксии (15,5 % О2) и изрядной гиперкапнии (5 % СО2). Сразу возникает вопрос: насколько правомерен перенос выводов диссертационной работы на занятия с ДА Фролова. Или даже так: какой режим занятия на ДА Фролова может приблизиться по эффектам к указанным величинам гипоксии и гиперкапнии, достигаемым на спецоборудовании ? Мы же ведь помним, что к ДА Фролова прилагается такая пластиковая крышечка, размером под одно-двух-трехлитровую баночку. :D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

От теории – к практике

Сообщение Sergio »

Применение ИГТ в легкой атлетике, плавании, лыжных гонках за последние несколько лет стало доступным широкому кругу любителей за счёт относительно дешёвых индивидуальных гипоксикаторов.
На меня произвели впечатление факты существенного роста аэробной способности на разных спортивных форумах, которые приводятся тренером Олегом Коротковым, активно использующим в своей практике ИГТ по Колчинской с соавторами.
Вот малая толика таких фактов с форума по лёгкой атлетике:
Посмотрев, какая задержка дыхания у посетителей форума возник вопрос. Почему такая низкая? Ведь она косвенно указывает на аэробные возможности организма.Из писем. Счастливый.Г.А., 1968г.р.,м.с.,л.г.,с.Шангалы,Арх.обл. До ИГТ -задержка 2 мин.,после 2-х курсов ИГТ-4мин.25сек.Скрипников.В.В. с.Нежинка.,Оренб.обл.,отец двух дочерей. Старшая-Зина,1994г.р.,л.г.,до ИГТ-40 сек.,после 3-х курсов-3мин.46сек. Младшая-Люба,1996г.р.,л.г.,до ИГТ-45сек.,после 2-х курсов -4мин.00сек. Вот-так.И это правило.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей