Страница 1 из 2

Правильно ли мы дышим?

Добавлено: Вт дек 05, 2006 15:51
Сергей Мышляков
Недавно случайно столкнулся с книгой нашего одесского ученого академика Одесской региональной академии наук Друзьяка Ниолая
Григорьевича. Книга называется "Как продлить быстротечную жизнь".
Книга очень интересная но особенно меня поразила вторая глава в контексте обсуждений на форуме проблем дыхания. Она так и называется - Правильно ли мы дышим?. Достаточно сказать, что в ней автор дает свое понимание принципа действия методики Бутейко. Интересно мнение форумчаню Вот даю ссылку на файл

http://rapidshare.com/files/6160990/39m.zip.html

Re: Правильно ли мы дышим?

Добавлено: Вт дек 05, 2006 15:58
Rider
Сергей Мышляков писал(а):академика Одесской региональной академии наук
Круто! Академию в каждый регион, в каждый райцентр, в каждый микрорайон :shock:

Добавлено: Вт дек 05, 2006 16:18
Сергей Мышляков
А по существу. Слабо???

Добавлено: Вт дек 05, 2006 16:43
Rider
Что-то не припомню, что бы меня кто-то после детсадовских времён пытался взять "на слабО".
По существу:
Не могу загрузить файл. Хост пишет мне, что файл будет загружен, ждите. Но, в любом случае, я бы не стал комментировать эту статью, поскольку не являюсь ни врачом, ни специалистом по бутейковскому методу.
Но, согласитесь, "региональная академия наук" - звучит унизительно для уважаемого словосочетания "академия наук". Тем более стыдно быть там "академиком". Сразу понятно, что у человека море неудовлетворённого тщеславия и сомнительные достижения, которые дальше "региона" не тянут. Но это так, к слову. Главное, что бы человек был хороший...

Ага, похоже, что через прокси не загружается. А я через прокси-сервер работаю сейчас. Не судьба, видно, ознакомиться с творением.

Добавлено: Ср дек 06, 2006 11:22
Сергей Мышляков
Странно, я тоже через прокси работаю и никаких проблем с загрузкой.

На самом деле я подозреваю что на форуме только один врач - это Евгений Леонидович и конечно его мнение очень хотелось бы услышать. Однако в обсуждениях участвуют немало людей с системным подходом к проблемам а это может быть даже более важно чем узкая специализация по какой-то проблематике.

Короче, Игорь, если у вас на сервере есть куда закачать этот файл(zip всего около 120кб) я готов его вам туда положить. Я думаю что никто не пожалеет о потраченном на чтение 2 главы времени.

Кстати, мне пришлось обратиться за разрешением отсканировать 2 главу к автору и могу с уверенностью сказать что это совершенно не тщеславный человек.

Добавлено: Ср дек 06, 2006 12:12
Rider
Скиньте файл мне по почте и я его вывешу.

Добавлено: Ср дек 06, 2006 12:37
Сергей Мышляков
Игорь, а какой у Вас email? К сожалению в Вашем профиле он не указан.

Добавлено: Ср дек 06, 2006 16:06
Rider
Он работает, если кнопочку под сообщением нажать.
928 собака mail.ru

Re: Правильно ли мы дышим?

Добавлено: Чт дек 07, 2006 09:12
Олег К.
Сергей Мышляков писал(а): Книга называется "Как продлить быстротечную жизнь". Книга очень интересная
А как почитать всю книгу?

Добавлено: Чт дек 07, 2006 09:49
Rider
Статью можно скачать здесь: http://posrednik.ru/tren/39m.zip

Добавлено: Чт дек 07, 2006 09:57
Сергей Мышляков
Купил в Одессе за 35 гр ( примерно 7 баксов)
Вероятно можно купить через интернет.
Вот ссылка:

http://ukrbook.com.ua/book_view.php?book_id=66169

Добавлено: Чт дек 07, 2006 12:21
Sergio
Сергей Мышляков писал(а):...Вероятно можно купить через интернет.
Не факт. Навскидку не нашёл. Похоже, маленький тираж у книжки.

Добавлено: Пн дек 11, 2006 18:03
Владимир Александрович
Много лет назад мне попалась статья в ж-ле «Химия и жизнь» (номер и год неизвестен, около 10лет назад) «Как стать бессмертным?» А. Костенко. Автор подавал заявку на а.с. еще в1989г. Тема: дыхание и ювенильные воды. В архиве 16 кбайт, куда выложить? Владимир

Добавлено: Пн дек 11, 2006 18:06
Rider

А автор – "революционер", не меньше.

Добавлено: Вт дек 12, 2006 17:08
Sergio
Сергей Мышляков писал(а):Недавно случайно столкнулся с книгой нашего одесского ученого академика Одесской региональной академии наук Друзьяка Ниолая Григорьевича...
Интересно мнение форумчан
Прочёл отсканированную главу с неподдельным интересом. Оказвается, Николай Григорьевич решил совершить маленькую революцию не только в объяснении процесса дыхания, но и в медицине ! :D
Есть ряд констант человеческого организма, значение которых “устаканено” медициной. К их числу как раз относится кислотность крови. Вот на неё и “покусился” автор предложенного к прочтению материала. В основе рассуждений и выводов лежит положение, что правильное (неглубокое) дыхание, и, соответственно, высокий уровень здоровья, определяются заниженной (по устоявшимся стандартам) кислотностью крови – декомпенсированным ацидозом.

Приведён обильный фактический материал, особенно, по химии. Выводы в части механизмов дыхания опираются на диффузионную теорию. Автор даже немного “уточнил” эффект Вериго-Бора:
… при снижении концентрации углекислого газа в крови возрастает сродство кислорода с гемоглобином, что затрудняет переход кислорода в ткани организма. Но такой ответ будет не совсем точным, так как сродство гемоглобина с кислородом зависит не просто от концентрации углекислого газа в крови, а от концентрации ионов водорода в ней. Поэтому следует считать, что только недостаточное подкисление крови может быть причиной гипоксии всего организма при полном насыщении гемоглобина кислородом.

И с этих же позиций анализирует метод ВЛГД Бутейко. Мои скромные заметки касаются метода исследования и фактического материала учёного-одессита.
Итак, исследование, преимущественно, умозрительное. Специальных экспериментов не проводилось. Для обоснований использованы данные из различных открытых источников.

1. Главный вывод предложенной главы:
”ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?”
… наш организм без всякого волевого усилия с нашей стороны всегда осуществляет дыхание в оптимальном для него режиме. И если в результате выбранного им режима дыхания мы все же испытываем кислородное голодание, то в этом повинны только мы, формирующие неблагоприятные для него параметры его внутренней среды, изменить которые он не в состоянии. Такие изменения в состоянии сделать мы сами для своего организма. И тогда нам не прийдется учиться дышать по новому, а выбранный нашим организмом режим дыхания полностью обеспечит его кислородом, а нас здоровьем.
– верный. Виноваты, конечно, мы (а кто ж ещё), если загоняем организм за границы режима, в котором автоматизм оптимального управления дыханием нарушается. И нам самим тогда приходится вмешиваться и “учиться дышать по новому”. Но, здесь Америки автор не открыл. (Речь, конечно, идёт об изначально нормальной, без патологий, дыхательной системе.)

2. Вот эта трактовка чувствительности дыхательного центра “не к CO2” показалась, мягко говоря, непривычной:
… для дыхательного центра особо важное значение имеет концентрация углекислоты в крови. Но возбуждение дыхательного центра вызывает не сама по себе углекислота, … а вызываемое ею повышение концентрации водородных ионов в клетках дыхательного центра, то есть когда эта кислота в той или иной мере диссоциирует на ионы водорода и ионы НСО'з-
Дыхательный центр обладает, по-видимому, и некоторой чувствительностью к аниону НСО'з-
Хотя, в крови, конечно же, всегда в наличии и водородные и гидроксильные ионы. Почему бы не им служить индикаторами гипоксии ? Короче, это – ещё одно “новое слово”. Теперь уже по части функционирования дыхательного центра.

3. Квинтэссенция всех рассуждений
ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
Причиной глубокого дыхания следует считать постоянное кислородное голодание всего организма – в результате дыхательный центр выдает команду на интенсификацию дыхательных движений. Возникающая при этом гипервентиляция легких приводит к вымыванию углекислого газа из крови, вследствие чего понижается концентрация ионов водорода в крови. А снижение концентрации ионов водорода в крови повышает сродство кислорода с гемоглобином и тем самым затрудняется переход кислорода из крови в ткани.
Таким образом, круг замыкается – кислородное голодание организма приводит к гипервентиляции легких, а последняя приводит к сдвигу реакции крови в щелочную сторону, а такая реакция приводит к уменьшению высвобождения кислорода из гемоглобина и организм получает еще меньше кислорода. И в итоге продолжается глубокое дыхание.
Но организму неведомо то, что следует только повысить кислотность крови и в результате гемоглобин высвободит больше кислорода. Нет, организм сориентирован только на забор кислорода из атмосферного воздуха и поэтому он постоянно “держит палец” на кнопке “кислород” и мы продолжаем по-прежнему глубоко дышать, испытывая при этом кислородное голодание.
И мы должны быть благодарны автору метода ВЛГД, что он предложил нам волевым усилием уменьшить глубину дыхания и таким образом бороться с гипоксией на этапе, когда нам неведома еще была причина этого явления. Но продолжать и сегодня считать, что в методе ВЛГД кардинально решены многие проблемы здравоохранения – это уже заблуждение.
опирается на “снижение концентрации ионов водорода в крови”. Из всей формулировки, независимо от того, правильно ли на самом деле объяснена причина глубокого дыхания (а это – отдельная тема для дискуссии крутых учёных мужей), интересен метафоричный вывод, выделенной жирным шрифтом. Похоже, действительно, для детренированого организма это именно так.
Неужели существует один-единственный путь у организма для ликвидации тканевой гипоксии – кнопка “кислород” ? А как же насчёт мудрости природы с резервированием (дублированием) различных функций ? Впрочем, мы своим разумом (с помощью дыхательных гимнастик) помогаем природе: сами осуществляем это резервирование. Но, это уже – моя мысль, а не автора главы. :D
Зато автор упомянул другой известный любопытный факт – про резервирование дыхания в аэробном-анаэробном режиме:
Суммарный выход АТФ (аденозинтрифосфат, играющий роль “разменной монеты” в реакциях энергетического обмена у всех живых существ) при аэробном дыхании составляет 36 молекул вместо двух при анаэробном.
…особенно примечательно, такое возрастание извлечения энергии происходит не путем простой замены анаэробных реакций на аэробные, а путем присоединения аэробных реакций к уже существующим анаэробным. Таким образом, эволюция не отказалась от своей первоначальной находки – анаэробного дыхания.
4. Причина повышенной щёлочности крови – буферная система крови.
Величина рН буферного раствора зависит не от концентрации кислоты и ее соли, а от их соотношения. Поэтому, чтобы повысить подкисление крови, необходимо изменить соотношение в компонентах буферной системы: или попытаться увеличить содержание углекислоты в крови, что и делается при задержке дыхания (но эти возможности… не очень велики), или же принять меры к снижению второго компонента буферной крови, то есть попытаться понизить содержание гидрокарбоната кальция в крови (это следует понимать как снижение уровня кальция в крови), что более эффективно по сравнению с задержкой дыхания сказывается на подкислении крови и вполне выполнимо.
Для меня существование такой ёмкой буферной системы крови – это новое знание. Только вот действительно ли буферная система – причина повышенной щёлочности ? Ответ надо искать в специальной литературе.

5. Кислотно-щелочной баланс крови:
вопрос об оптимальной реакции крови – это очень трудный вопрос. Возможно, что в правильном ответе на него и заложены истоки нашего здоровья.
Несомненно, кислотно-щелочной баланс крови – основа здоровья. И у автора есть своё собственное понимание, отличное от сложившегося на сегодняшний день в медицине. О нём (о сложившемся) – см. ниже, в выдержке из книги Евгения Щадилова.

5.1. В основе рассуждений и выводов лежат посылки.
В крови, которая более чем на 90% состоит из воды, угольная кислота ведет себя точно так же, как и в любом водном растворе, а поэтому все приведенные выше рассуждения о соотношении различных форм этой кислоты применимы и для крови.
Эта, вроде, верная. Всё остальное надо комментировать химикам и медикам:
… мы в наших поисках оптимальной реакции крови будем полагаться на то, что и в крови основная карбонатная система состоит из свободной угольной кислоты и гидрокарбонат-ионов. И в таком случае неравенство (2.1) будет говорить нам о том, что в крови содержится мало свободной угольной кислоты, но много ионов кальция и гидрокарбонат-ионов. В результате равновесие такой системы будет смещаться вправо с разрушением гидрокарбонат-ионов и образованием свободной угольной кислоты и карбонат-ионов. Последние будут взаимодействовать с ионами кальция, которые в избытке будут находиться в крови, образуя труднорастворимый карбонат кальция, который и будет откладываться … в суставах…
все эти случаи избыточного накопления солей кальция в организме человека происходят по причине неравновесного состояния свободной угольной кислоты с гидрокарбонат-ионами по неравенству (2.1), а само неравновесное состояние является следствием повышенного содержания ионов кальция в крови.
5.2. Вот что такое оптимальная кислотность крови, по мнению автора. Это его “открытие”:
Но нас в данный момент интересует тот случай, когда в крови наступает равновесное состояние между свободной угольной кислотой и гидрокарбонатами:
Са2+ + 2НС03 = С<Э2 + СаСОз + Н20 (2.3)
По этому равенству мы видим, что соотношение между С02 и НСОз" в таком случае будет равно 1:2 (а при рН крови 7,4 это соотношение равно 1:20). По рис. 2.1 такое соотношение между свободной угольной кислотой и гидрокарбонатами будет соответствовать реакции крови, равной 6,9. Такую величину и следует считать оптимальной реакцией крови.
Кстати, отношение Н+/ОН" в этом случае будет равно 5/3, а при рН 7,4, которая в настоящее время считается вполне нормальной реакцией крови, отношение ионов водорода к гидроксид-ионам (Н+/ОН") равно 5/30. И абсолютное число ионов водорода при переходе от реакции крови 7,4 к 6,9 увеличивается в три раза. Ионов водорода, таким образом, становится достаточно для нормального функционирования всех систем организма.
По поводу последней выделенной жирым шрифтом фразы хочется спросить: "С чего это автор взял" ? На основе каких таких экспериментов ?
А далее следует спорный вывод:
Теперь мы видим какая прослеживается связь между низким содержанием кальция в природных водах районов долгожительства и низким уровнем кальция в крови жителей этих районов с оптимальной реакцией крови. Низкое потребление кальция способствует созданию только небольшой емкости буферной системы, что позволяет имеющемуся в организме углекислому газу подкисливать кровь до оптимального уровня
Мне показались наивными рассуждения о таком уж катастрофическом влиянии избыточного содержания кальция в питьевой воде на продолжительность жизни (имею ввиду жёсткость воды в разумных пределах, не крайности. В противном случае люди так или иначе фильтруют и умягчают воду). Мол, чем меньше его, тем продолжительность жизни больше. Во-первых, важен баланс. Много – плохо, мало – тоже. Во-вторых, факторов, сопутствующих высокому уровню здоровья, наверное, больше. И характер их влияния взаимообусловлен и не так прост. На ум приходят и структурированная вода, образующаяся при таянии ледников, и калорийно-ограниченная диета горцев с обилием трав, и их размеренный образ жизни. Чего не скажешь о жителях Якутии, которых упоминает автор. Что у них, кроме мягкой воды, способствует тому, что они “не обременены глубоким дыханием”. А стало быть, более склонны к здоровой и продолжительной жизни ? Неужели одни только пресловутые “кетоновые тела”, образующиеся в избытке при переваривании мясо-жировой диеты ?

5.3. Мой скепсис потихоньку рассеивается, когда я читаю об экспериментах с собаками (стр. 80). Там прослеживается связь: голод – закисление крови – менее глубокое дыхание и лучшая переносимость гипоксии.
На форуме тоже недавно писалось о том, что при голодании увеличивается ПДА. Получается, что прямая связь между ацидозом и переносимостью гипоксии всё-таки существует ?

5.4. А вот по поводу подкисления крови с помощью продуктов и др. веществ, похоже, есть ряд серьёзных ошибок.

Сравнивать подкисление по Болотову с подкислением органическими кислотами (лимонной, уксусной и т.д.) не совсем корректно. “Правильные” квасы по идее должны улучшать микрофлору кишечника. Т.е., они обладают дополнительным эффектом, спектр действия их шире.

Не уверен, что механическое перенесение опыта на собаках:
Интересны в связи с этим наблюдения Джарвиса – читаем у него: "У собак, получавших яблочный уксус, не наблюдается одышки на охоте".
Одышка у собак возникает при большой физической нагрузке и причиной ее является недостаточное снабжение организма кислородом.
применимо к человеку. Что-то я не помню такого, чтобы бегуны или велосипедисты потребляли органические кислоты, чтобы уменьшить одышку на тренировках или соревнованиях. Пьют всё подряд, и “Боржоми” с ощелачивающим действием и “Ессентуки” с подкисляющим. Правда, чаёк с лимоном все любят. Но, если ещё и с сахаром, то он уже не ощелачивает, а закисляет кровь. (Правда, иных методов тренировок для устойчивости к гипоксии в их арсенале предостаточно.)

Дальше привожу цитату, в которой автор путается в продуктах, вызывающих закисление и ощелачивание крови. Ну, не врач и не натуропат он, а химик.
… еще Поль Брэгг считал, что “наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она проявляет кислую реакцию”, и что ”кислую реакцию дают... мясо и рыба”, а щелочную “главным образом свежие овощи и фрукты”. Но он ошибался. У большинства людей кровь, как мы уже знаем, щелочная, а мясо и рыба в действительности ощелачивают кровь, а не делают ее кислой, а овощи и фрукты имеют кислую реакцию и не могут ощелачивать кровь… Но Брегг всего этого мог и не знать, но как можно издавать книгу в 1988 году и повторять ошибки Брэгга – это трудно понять.
Но если мы отбросим слова – кто и что говорит – и посмотрим на действия, то окажется, что и Брэгг предлагает побольше употреблять овощей и фруктов (до 60% всего рациона), … а это означает, что они поневоле рекомендуют подкисливать кровь, так как овощи, а тем более фрукты имеют преимущественно кислую реакцию (об этом говорится в 8-ой главе).
На самом деле, про продукты, воздействующие на смещение реакции крови, писано-переписано. Лучше всех, по-моему, об этом сказано у Евгения Щадилова в “Чистке крови в домашних условиях”. Цитата не маленькая. Но в ней всё разложено по полочкам:
Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма. Кислотно-щелочное состояние, или кислотно-щелочное равновесие, – одно из важнейших гомеостатических свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.

Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер, и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную реакцию жидкостей и прежде всего крови. От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность процессов обмена веществ.

Изменение кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма влияет на функции клеток, органов и систем организма: сердца и сосудов, нервной системы и мышц, легких и почек.

…Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной – 7,26-7,36, межтканевой жидкости – 7,26-7,38.

Установлено, что при ацидозе – закислении внутренней среды – резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия.

Длительный субкомпенсированный и особенно декомпенсированный ацидоз (рис. 6) часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря его из костной ткани скелета.

Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу жизни.

…Это гиподинамия, избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты (мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая и курение.

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды. Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.

У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь ? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочноземельными) металлами.

Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки. В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований – калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов – кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.

Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.

Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.

Думаю, что теперь совершенно ясно, почему детоксикация по Н. Уокеру является одним из эффективнейших способов ощелачивания внутренней среды организма.
6. В отсканированной главе академик из Одессы ничего не упомянул о другой константе организма – о кислотности мочи, которая тесно связана с кислотностью крови. И которая тоже имеет свою норму (слабокислая, pH 5,5-6), при которой соли в ней находятся в растворённом состоянии. Значительное и стойкое отклонение реакции мочи в более кислую сторону нарушает её коллоидное состояние и условия растворимости солей, что ведёт к выпадению их в осадок. Таким образом, длительный уход за границы нормы организм самостоятельно не скомпенсирует, если ему не помогать диетой, препаратами, физической активностью. И тогда при стойком ацидозе гарантировано выпадение в осадок уратов в мочевыводящих путях. А при недостатке витамина С – ещё и оксалатов. Как вам такая перспектива ?

PS
Хорошо бы, конечно, услышать мнение о главе (и книге) специалистов по дыханию и гематологов. Наверняка, в предисловии должны быть комментарии учёных, а, может, и оппонентов. Хотелось бы надеяться, что они (оппоненты) – не из из той же самой региональной академии наук.

PPS
Лично мне интересно, как автор переводил парциальное давление кислорода на высоте в процентный состав при нормальном атмосферном давлении ? Не хочется лезть в справочник…
…если парциальное давление кислорода на высоте 4540 метров (поселок Морокочи) перенести на уровень моря, то это означало бы, что содержание кислорода на этом уровне снизилось бы с 21% до 10,9%.