Страница 1 из 1

вопрос про "суперкомпенсацию"

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 22:37
IvanSP
ув. Sergio и все кто владеет вопросом
мне неоднократно попадались в ваших сообщениях упоминания о суперкомпенсации, меня очень интересует этот вопрос,
раскажите пожалуйста подробнее или зашлите куда нибудь по ссылке почитать 8)

Re: вопрос про "суперкомпенсацию"

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 09:04
Sergio
IvanSP писал(а):раскажите пожалуста подробнее или зашлите куда нибудь по ссылке почитать

Термин “суперкомпенсация” (сверхвосстановление) попал сюда из спортивной физиологии. Часто его можно встретить в литературе по бодибилдингу и циклическим видам спорта.
Чтобы составить представление, о чём речь, можно пробежаться здесь: http://fitness.ucoz.ru/publ/5-1-0-19 .
Понимание суперкомпенсации в контексте форума направлено на оптимальное построение плана занятий на ДА на основе предложенных методик (Фроловым, Вериго и др. участниками форума).
Термин употребляется в отношении механизмов адаптации к гипоксическому и гиперкапническому воздействиям (в зависимости от их силы и длительности), адаптации к дыханию с повышенным сопротивлением (Физиологические основы регуляции дыхания. Кривощеков С. Г.).
Формально “правильное” применение суперкомпенсации ведёт к повышению цифр ПДА, времени занятия, росту “литража”. До индивидуальных пределов, конечно.
По сути означает постепенное наращивание функциональных резервов, не истощая себя при этом занятиями на ДА. Если верить отзывам отдельных участников в форуме и результатам клинических испытаний тренажёра Фролова, в результате творческого подхода к занятиям на ДА возрастает неспецифическая резистентность (уже не только к упомянутым воздействиям). В каких-то пределах укрепляется здоровье. Чего и скока – здесь много неясного.